Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности

Принципиальным источником доказательственной и ориентирующей инфы при раскрытии и расследовании злодеяний являются криминалистические учеты, абсолютное большая часть которых поставлено на компьютерную базу.[6]

Проиллюстрируем способности автоматических информационно-поисковых систем, базирующихся на использовании компьютерной техники, на примере сотворения автоматической дактилоскопической идентификационной системы (с учетом очень огромного массива отпечатков пальцев рук (дактилокарт) лиц, состоящих на Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности учете и представляющих оперативный энтузиазм, также следов рук, изымаемых с мест нераскрытых злодеяний, автоматизация кодировки и поиска дактилоскопической инфы совсем нужна).

Автоматическая дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) - это программно-технический комплекс, созданный для ведения дактилоскопических учетов и воплощения проверок следов рук, изъятых с мест нераскрытых злодеяний, по массивам дактилокарт лиц Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности, состоящих на дактилоскопическом учете. За последние годы создано и апробировано несколько АДИС, более совершенной из которых признана система "Папилон", использующая самое полное топологическое описание гребневой структуры папиллярного узора и автоматический кодер высочайшей точности и надежности, не требующий роли оператора при кодировке узора. Эта система уже внедрена Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности в большинстве регионов страны.

АДИС "Папилон" - единственная российская it система, обеспечивающая гарантированные свойства на любом массиве дактилокарт без их подготовительного отбора по качеству. Роль оператора исключено даже из процесса нахождения маленьких особенностей узора. Это получается из-за внедрения очень детализированного иерархического описания структуры папиллярного узора каждого отпечатка. На самом верхнем уровне Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности иерархии находится тип узора, потом следует положение дельт и центров, гребневой счет дельта-дельта и дельта-центр, потом направление потоков папиллярных линий, размещение маленьких особенностей и их взаимосвязанность.

Такая структура описания гарантирует очень высшую эффективность системы, ибо значимая часть сравнений меж отпечатками заканчивается уже на верхних уровнях, а на конечный Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности, более вместительный по затратам времени уровень приходится очень маленькая часть сравнений. Так, при поиске среднего следа с 15 - 17 особенностями в массиве из миллиона отпечатков количество неверных сигналов будет менее 15 или они вообщем не пройдут.

Система надежна, ординарна в эксплуатации и обеспечивает:

а) ввод и хранение в базе данных Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности дактилокарт, фотоизображений лиц, особенных воспримет и словесного описания людей;

б) ввод и хранение следов пальцев рук и ладоней, изъятых с мест нераскрытых злодеяний;

в) автоматический поиск "карта-карта" для установления личности проверяемого субъекта; "карта-след" и "след-карта" для выявления лица, оставившего следы пальцев на месте происшествия или Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности в нескольких таких местах; также "след-след", чтоб установить факт совершения нескольких злодеяний одним и этим же человеком, на момент проверки неведомым;

г) поиск и идентификацию следов и отпечатков ладоней;

д) автоматическое определение дактилоформулы;

е) удаленный ввод дактилоскопической инфы, удаленный доступ к центральной базе данных.

С ее помощью уже Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности раскрыто несколько 10-ов тыщ злодеяний, в том числе тяжких, имеющих межрегиональный нрав.

АДИС "Папилон", работающая в определенном субъекте Русской Федерации, имеет центральную it систему и связанную с ней сеть станций удаленного доступа, обхватывающих весь регион. В центральной АДИС, вполне аккумулирующей дактилоскопическую информацию, выполняются все проверки и выдаются результаты. На Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности станциях удаленного доступа вводится информация оперативного учета (дактилокарты, следы, словесные описания, фото), передаваемая в центр для выполнения проверок. Она сразу вливается в базу данных и становится доступной всем другим удаленным юзерам.[7]

Дактилоскопирование преступников делается на "живом" сканере Папилон, являющемся уникальным оптоэлектронным устройством бескраскового дактилоскопирования. Он сформировывает изображение прокатанного пальца, контрольных оттисков Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности, отпечатков ладоней. Папиллярный узор фиксируется точно, вероятна неоднократная прокатка для получения рационального результата. Порядок следования и размещение отпечатков и контрольных оттисков контролируется автоматом. Получаемые таким макаром электрические дактилокарты сжимаются и за считанные минутки передаются в всякую другую АДИС.

"Живой" сканер Папилон позволяет стремительно получить качественные дактилокарты, проверить подозреваемого за Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности 1 - 3 часа после задержания по всем следам с мест нераскрытых злодеяний, установить его личность и т.д. Благодаря специальному эластичному покрытию и инфракрасной подсветке телекамера точно фиксирует рельеф кожи, а создаваемое электрическое изображение отпечатка передается в АДИС. Актуальность таковой системы значительно растет к тому же в связи с принятием Федерального Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О гос дактилоскопической регистрации в Русской Федерации", так как массивы дактилоскопической инфы неоднократно увеличатся за счет дактилокарт лиц, обязанных пройти такую регистрацию (военнослужащие, сотрудники МЧС Рф и др.).

Криминалистические способности использования большой ЭВМ можно проиллюстрировать на примере аналитической системы "Квадрат", разработанной Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности в информационном центре УВД Свердловской области. Система дает общую картину преступности в городке, ее рассредотачивание по местности как в целом, так и по определенным видам злодеяний. Анализ помогает выявлять места, где злодеяния в большинстве случаев совершают лица без определенного места жительства, указывает, откуда на местность данного района приезжали правонарушители определенных возрастных Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности категорий для реализации криминального плана или куда с той же целью выезжали живущие в данном районе преступники. Выяснилось, что значительную часть злодеяний, регистрируемых в центральных районах городка, совершают обитатели других административных единиц. От этого, естественно, очень зависит степень трудности раскрытия неочевидных злодеяний.

Система "Квадрат" дает возможность установить зависимость меж Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности возрастом преступников и выбором места совершения злодеяния, при этом по определенным видам правонарушений. Сопоставляя при помощи ЭВМ результаты анализа за ряд лет, удалось констатировать, что преступность на местности городка распределяется, подчиняясь беспристрастным закономерностям, имеет неизменные "жаркие точки" (зоны относительной интенсивности совершения правонарушений). Она находится в зависимости от сезонных причин Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности и времени суток, а картина расселения и передвижения лиц, совершающих злодеяния, остается в главном постоянной.[8]

Результаты анализа преступности по системе "Квадрат" очень полезны. Выявление корреляции меж местом жительства (работы) правонарушителей и местом совершения ими злодеяний, различной транспортной доступностью и соблазнительностью микрорайонов городка очень информативно для установления правонарушителя, скрывшегося Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности с места происшествия. А именно, поисковые матрицы по системе "Квадрат" позволяют на карте городка с вероятностью 0,7 найти квадрат места жительства лица, совершившего расследуемое грех.

Таким макаром, система "Квадрат" как комплекс аналитико-статистических компьютерных программ позволяет глубоко, всесторонне и на научном уровне рассматривать состояние преступности, что делает информационные предпосылки Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности для выработки хорошей стратегии и стратегии следственной деятельности при расследовании разных злодеяний. Другими словами, только применение ЭВМ делает доступной всю информацию о преступности, позволяет рассматривать ее сходу, а не через таковой просвет времени, когда актуальность приобретенных результатов в значимой мере теряется.

А именно, машинный анализ нераскрытых злодеяний позволяет установить список вероятных подозреваемых Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности, выделить ряд злодеяний, которые, видимо, совершены одним лицом (арестованным либо осужденным за другие злодеяния), обобщить разрозненные приметы правонарушителя, приобретенные от свидетелей, при осмотре места происшествия и из других источников. Доведение результатов такового анализа до исполнителей позволяет централизованно управлять расследованием нераскрытых злодеяний, давать советы о более целесообразном построении Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности и проверке версий, планировании предстоящей работы.

Более сложными являются человеко-машинные системы поддержки принятия решений, работающие в режиме диалога. Эксперт отвечает на вопросы, задаваемые ему компом. Если автоматическая методика позволяет на основании этих ответов решить вопрос категорически, экспертное заключение составляется автоматом. Если же ответ не является конкретным, криминалистически Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности важные признаки выводятся на экран, и решение воспринимает эксперт на основании собственного внутреннего убеждения. К схожим системам относятся: «Кортик» - в экспертизе прохладного орудия, «Эврика» - в пожарно-технической, «Балэкс» - в баллистике, «Наркоэкс» (см. Приложение Е). - в исследовании наркотических веществ и многие другие. Разработан базисный программный модуль «Атэкс», на базе которого можно просто продуцировать Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности подобные системы.

Все перечисленные выше программки применяются при конструировании компьютеризированных рабочих мест профессионалов разных профилей.

Заключение

В собственной курсовой работе я разглядел вопросы о роли компьютерных данных в экспертной деятельности и вопрос об автоматических информационно-поисковые систем в экспертной деятельности. В заключении я желаю сказать, что в текущее Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности время нереально обойтись без внедрения компьютерных технологий в экспертную деятельность, все более принципиальные задачки нереально решить без помощи компьютерных технологий, они играют важную роль в раскрытии и расследовании злодеяний. С помощью их можно более стремительно и отлично решать вопросы поставленные перед профессионалом. Компьютерные технологии позволяют достигнуть рационального уровня автоматизации производства экспертиз Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности; обеспечивают возможность активного управления процессом решения задач со стороны профессионала. Компьютерная техника позволяет обрабатывать большой объем массивов различной инфы, оперативные решения сложных математических задач, обеспечивает функционирования средств связи, разных производственных процессов и др.[9]

Перечень ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

1. Россинская Е.Р. «Теория судебной экспертизы : учебник / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности, А.М. Зинин; под ред. Е.Р. Россинской- М. : Норма, 2009.- 384с.

2. Майлис, Надежда Павловна. «Введение в судебную экспертизу : Уч. Пособие для студентов , обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н.П.Майлис.- 2-е изд. Перераб и доп – М : Юнити –Дана : Закон и право , 2011 – 159 с.

3. Зинин А.М., Майлис Н.П Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности. «Судебная экспертиза». Учебник. – М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2002. – 320с.

4. Маликов С.В., Балашов Н.М., Балашов Д.Н. "Криминалистика: Учебник для вузов" М., 2005

Электрические ресурсы

5. http://defence-line.ru/articles/specialnye-znanija.htm

6. http://mir-ekspertiz.info/istoriya-sudebnoj-ekspertizy-xronologiya/

7. http://mvd.ru/mvd/structure/unit/criminalistic

8. http://kraspubl.ru/content/view/222/1/


[1] http Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности://defence-line.ru/articles/specialnye-znanija.htm

[2] Россинская Е.Р. «Теория судебной экспертизы : учебник / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина, А.М. Зинин; под ред. Е.Р. Россинской- М. : Норма, 2009

[3] http://mir-ekspertiz.info/istoriya-sudebnoj-ekspertizy-xronologiya/

1http://defence-line.ru/articles/specialnye-znanija.htm

[5] http://kraspubl.ru/content Автоматизированные информационно-поисковые системы в экспертной деятельности/view/222/1/

[6] Белкин Р.С. "Криминалистика. Учебник для вузов - 3 изд." М., 2007

[7] Маликов С.В., Балашов Н.М., Балашов Д.Н. "Криминалистика: Учебник для вузов" М., 2005

[8] Маликов С.В., Балашов Н.М., Балашов Д.Н. "Криминалистика: Учебник для вузов" М., 2005

[9] http://mvd.ru/mvd/structure/unit/criminalistic


avtomaticheskie-sprinklernie-i-drenchernie-ustanovki.html
avtomaticheskie-vintovki-i-ruchnie-pulemeti.html
avtomaticheskij-kontaktnij-centr.html